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Satisfacão na parceria Embrapa e OCB

Data: 09/12/2016 00:00

Autor: OCB

A conclusão da segunda edição de capacitações do convênio entre a Embrapa e a OCB foi motivo de comemoração entre os presentes na cerimônia de encerramento, realizada no dia 25/11, na Embrapa Trigo, localizada em Passo Fundo (RS). O evento contou com a participação do superintendente do Sistema OCB, Renato Nobile, e do diretor de Transferência de Tecnologia da Embrapa, Waldyr Stumpf Junior.

 

O convênio Embrapa e OCB teve início em 2015, por meio de um acordo de cooperação técnica, visando à formação de multiplicadores de conhecimento sobre inovações tecnológicas vinculados às cooperativas do ramo agropecuário. Os temas prioritários apontados pelas cooperativas foram leite e trigo.

 

A primeira turma da capacitação na cadeia produtiva de cereais de inverno contou com 20 profissionais, gestores de departamento técnicos de 19 cooperativas de cinco estados. Em 2016, foram 30 profissionais, de três estados. "A Embrapa é responsável pelo conteúdo técnico, enquanto a OCB viabiliza os recursos e a indicação dos participantes", explica o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Trigo, Adão Acosta.

 

O conteúdo tecnológico (cerca de 170 horas de capacitações) foi desenvolvido pela Embrapa, por meio do Departamento de Transferência de Tecnologia em conjunto com a Embrapa Trigo, em parceria com diversas universidades (UPF, IFSul, UFSM, UFRGS, UFPel), Emater/RS, Fundação ABC, FAPA/Agrária, IAPAR, CCGL, associações, produtores rurais, cooperativas e outras Unidades da Embrapa (Milho e Sorgo, Soja, Gado de Corte, Pecuária Sudeste, Cerrados, Arroz e Feijão).

 

A programação do ano foi distribuída em sete módulos de 24 horas/cada, com periodicidades mensal, sobre temas como: agricultura conservacionista; colheita e pós-colheita; manejo de cultivos anuais de grãos; ILPF; proteção de plantas; controle de plantas daninhas; e manejo integrado de pragas e doenças de culturas de verão.

 

Durante o desenvolvimento da programação, os módulos contam com exposições teóricas combinadas com práticas em laboratórios, campos experimentais e propriedades rurais. A cada edição, a programação do curso envolve mais de 20 pessoas, entre palestrantes, moderadores e visitas técnicas.

 

APROVAÇÃO - Uma pesquisa de avaliação realizada com os participantes do curso em 2016, mostrou a satisfação com o conteúdo e a dinâmica do curso: 64% avaliou como excelente/superou as expectativas; e 36% classificou o curso como bom, mas com espaço para melhorias.

 

A área de aplicação dos conhecimentos foi estimada em 135 mil hectares (ha) em 18 cooperativas do PR, RS e SC, com perspectiva para alcançar 695 mil ha a curto e médio prazo. Os conhecimentos deverão chegar a 730 técnicos que atendem cerca de 95 mil produtores.

 

Entre os temas que resultaram em ações já implementadas nas áreas de atuação das cooperativas participantes está agricultura conservacionista e fertilidade do solo (92,2%), controle de plantas daninhas (85,7%), MIP (64,3%), cultivos anuais de grãos/colheita e pós-colheita/proteção de plantas (57%), e ILPF (7,1%).

 

IMPACTOS – Como impactos esperados no campo, na visão dos participantes da capacitação 2016, estão: aumento da rentabilidade, aumento da produtividade e redução de perdas.

 

Um dos resultados apresentados pela Coopavel, é o aumento de produtividade de um cooperado que recebeu os conhecimentos levados pelo departamento técnico com a participação do curso em 2015: "O produtor assistido aumentou a produtividade do trigo de 2.700 para 5.200 kg/ha. Foram transferidos conhecimentos básicos de solo e manejo que mostraram o resultado da teoria no campo", conta o gerente técnico da Coopavel, Mário de Melo.

 

Ele destaca que, na próxima edição da capacitação, a cooperativa pretende viabilizar a participação de outros quatro profissionais do departamento técnico.

 

No que depender do superintendente da OCB, as capacitações deverão continuar ampliando as ações: "Eu venho recebendo avaliações extremamente positivas desde o começo destas capacitações. Ainda não mensuramos, mas os resultados são fáceis de observar junto às cooperativas participantes. Estamos avaliando a realização de um fórum anual para apresentar os resultados implantados e os impactos gerados no campo", conta Renato Nobile.

 

Segundo ele, os conhecimentos poderão ser ampliados para outros cultivos de interesse das cooperativas, com possibilidade de maior participação dos departamentos técnicos em locais mais próximos à base de capacitação nos diversos centros de pesquisa da Embrapa.

 

De acordo com o representante da OCEPAR/PR, Maiko Zanella, 50% da produção agrícola do Brasil passa pelas cooperativas. Somente no Paraná, são 220 cooperativas, com 1,3 milhão de associados, responsáveis pela geração de dois mil novos empregos neste ano.

 

Para o presidente da Fecoagro/RS, Paulo Pires, o conhecimento é o grande diferencial agregado aos profissionais das cooperativas participantes. "Este curso tem sido uma mola propulsora para o crescimento do cooperativismo que, certamente, reflete os bons resultados no campo".

 

O Diretor de Transferência de Tecnologias da Embrapa, Waldyr Stumpf Junior destacou que a interação entre pesquisadores e assistência técnica está sendo uma oportunidade de aprendizado para todos: "a Embrapa sozinha não tem valor. Ela só sustenta com o apoio das parcerias que transformam o conhecimento em tecnologia útil ao produtor. A pesquisa precisa se transformar em inovação no campo, senão perde a razão de existir".

 

"As capacitações no convênio com a OCB já fazem parte do calendário de atividades desenvolvidas pela Embrapa Trigo. Nossa intenção é qualificar cada vez mais os conteúdos e promover a aproximação entre os departamentos técnicos das cooperativas para que trabalhem unidos no desenvolvimento do agronegócio brasileiro", finaliza o analista de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo, Jorge Lemainski. (Fonte: Embrapa)

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