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Valor bruto da producão agrícola atinge R$ 154,7 bilhões em 2009

Data: 13/05/2010 00:00

O cálculo do Valor Bruto da Producão (VBP) das vinte principais lavouras do país, com base nas estimativas da safra de junho, mostra um montante de R$ 154,7 bilhões para este ano. A queda, em valores reais, chega a 3,8%, em relacão ao ano passado. A reducão atinge R$ 6,2 bilhões, em valores absolutos.

Os cálculos são do coordenador de Planejamento Estratégico do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), José Garcia Gasques, ressaltando que os produtos que se destacam pelo aumento de faturamento em 2009 são uva (201,6%), cacau (19,5%), batata-inglesa (14,9%), arroz (14,1%), cana-de-acúcar (13,2%) e mandioca (11,6%).

Milho (-30%), algodão (-28%), feijão (-19,5%), trigo (-18%), cebola (-17,9%) e café   (-14,2%) lideram as quedas de valor da producão. Esse desempenho desfavorável se deve a problemas climáticos, como estiagens e geadas, e ao fenômeno da bienalidade do café, um ano de boa producão acompanhado de outro de menor producão. De acordo com Gasques, esse produto se apresenta em período de baixo ciclo relativamente a 2008. 'Com seus precos estáveis, houve uma reducão do valor do cafezal', analisa.

Valor da producão regional - As informacões sobre o valor da producão por região do país mostram os seguintes resultados para este ano: Norte (8,13%), com destaque para os estados do Acre, Amazonas e Tocantins; Nordeste (-2,7%), apenas Pernambuco e Paraíba, com incremento do valor da producão; Sudeste (-4,58%), com todos os estados apresentando reducão de valor; já no Sul (-8,27%) o resultado positivo fica por conta de Santa Catarina e Rio Grande do Sul e Centro-Oeste (-9,42%), somente Goiás apresenta aumento de valor da producão agrícola neste ano.Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná e Minas Gerais são os estados com os maiores decréscimos neste ano, informa o coordenador.

Cálculo do VBP - O acompanhamento do VBP, realizado mensalmente pela Assessoria de Gestão Estratégica (AGE/Mapa), representa o faturamento bruto gerado na agricultura, obtido pela multiplicacão do preco dos produtos pela respectiva quantidade produzida. Os precos têm como fonte a Fundacão Getúlio Vargas (FGV) e para obter o valor real (descontada a inflacão) utiliza-se o Índice Geral de Precos - Disponibilidade Interna (IGP-DI/FGV).  A partir deste mês não mencionaremos, para efeito destes cálculos, o termo renda agrícola.

De acordo com Gasques, o valor de desempenho agrícola é importante, pois sinaliza para o mercado qual o comportamento e a tendência das commodities. (Fonte: Mapa)

 

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