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Mapa autoriza industrializacão de leite orgânico

Data: 09/11/2012 00:00

A Rede de Cooperativas Ascooper lançará durante a Mercoláctea 2012, no período de 08 a 11 de novembro, no Parque de Exposições Tancredo de Almeida Neves em Chapecó (SC), o leite orgânico ECOLAT. Trata-se do primeiro registro de industrialização do produto autorizado pelo Ministério da Agricultura.

O coordenador do núcleo Noroeste catarinense de agroecologia, Eliandro Comin, ressalta que serão produzidos cerca de 90 mil litros de leite certificados por mês. Com qualidade nutricional garantida, livre de resíduos de agrotóxicos, sustentável, economicamente viável e ambientalmente correto, o leite orgânico teve o suporte do Sebrae/SC através do Arranjo Produtivo Local (APL) de Leite e Derivados do Oeste Catarinense. “O trabalho do Sebrae teve foco para a elaboração de Estudos de Viabilidade Técnica e Econômica (EVTE) para indústria e para a fábrica de rações, além de diagnósticos e consultorias de preparação, cadastro para cumprimento dos requisitos de certificação dos produtores e orientações técnicas”, destaca o coordenador regional oeste do Sebrae/SC, Enio Albérto Parmeggiani.

Tudo começou quando os trabalhos feitos por meio do pastoreio Voisin por produtores de Novo Horizonte, associados a Cooperal, e Formosa do Sul, associados a Cooperforsul, resultaram na produção de leite com características muito próximas ao sistema orgânico de produção, o que motivou a formação do grupo de agricultores “Leite Orgânico” para atender as normas de certificação participativa REDE ECOVIDA. A Cooperativa de Crédito Cressol, vinculada aos municípios de abrangência do projeto asseguraram o apoio financeiro para os serviços de assistência técnica e o Sebrae elaborou os Estudos de Viabilidade Técnica e Econômica.

A implantação de inúmeras propriedades familiares, com produção de leite pelo sistema Voisin foi viabilizada por meio de uma parceria entre Rede Ascooper, Núcleo Pastoreio Racional Voisin (UFSC), LETA (UFSC), EPAGRI, CESAP, Secretaria de Agricultura, Sebrae/SC, Instituto Saga, MAPA, MDA, Rede Ecovida de Certificação Participativa, Cooperoeste Terra Viva, Ideia em Ação, Milk Suck, e prefeituras da região oeste catarinense. A industrialização será feita pela Coopleite que prestará serviço para a Ascoop. Para permanecer no mercado, sentimos a necessidade de trocarmos a produção em escala para uma produção diferenciada e de grande importância para a saúde do consumidor, o que torna o produto valorizado e competitivo.

PRODUÇÃO

Para produção do leite orgânico, os animais são manejados em piquetes, onde recebem pasto, água, mineralização e sombra, proporcionando o bem-estar dos animais. A adubação das pastagens é feita pelos próprios animais e a sanidade é realizada de modo preventivo com homeopatia, fitoterapia e, em caso de enfermidades, são utilizados procedimentos permitidos pela legislação de produção orgânica. A água, o solo e toda a biodiversidade animal/vegetal são protegidas para o equilíbrio no ambiente produtivo.

Fonte: OCB

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